山からの恵み

実家のお米と地元の野菜、味噌やたまりを使っています。 先代女将が育てた野菜も使われます。 新鮮で自然の味を生かした田舎のおもてなしです。

山からの恵み

実家のお米と地元の野菜、味噌やたまりを使っています。 先代女将が育てた野菜も使われます。 新鮮で自然の味を生かした田舎のおもてなしです。

実際にお客様にお出ししましたある日のお食事です。

山のたべもののこと

山菜摘みに行ってきます

あるじはほぼ毎日、このように山菜を摘みに行きます。 ナマモノの保存が難しい場所なので、旬の山菜を塩漬けにしたり、煮つめたり、昔の知恵も使いながら、山の中でも美味しく食べていただけるように工夫しています。

素材の味を大切に手作りしています。

その日摘んだ山菜がその晩の食材!

毎日山菜を取りに出かけます。

アザミ、ドクダミ、フキノトウ、ユキノシタ、ヨモギ、イワタバコ、ギョウジャニンニク、イタドリ、ワサビ、ゲンノショウコ・・・ 季節により大きさ、歯ごたえ、種類など異なりますので、その時期ならではの味を楽しんでください。

きれいな水が魚を美味しくする!

きれいな山水で岩魚やあまご、鯉や鱒も育てています。

焼き台に乗った岩魚がくるんと尾ビレを曲げるのは新鮮な証拠! 名物「岩魚の骨酒」は宿主が釣ってきた天然岩魚を使っています。

わらじ五平餅

サワラの木でできた手作りの串に手のひらより大きな五平餅。 作り続けるのは、昔の形を守りたいから。 醤油ベースの甘くて香ばしい五平餅はここでしか味わえない逸品! あつあつをお召し上がりください!

 

お子さま用のお料理

川魚の塩焼き、フライ、五平餅などのお子様料理です。(内容はその日に仕入れた食材によって異なります) 五平餅を白米に変更することも可能です。 3歳ぐらいから小学校中学年くらいのお子様向けのお料理です。

食事処

ご宿泊部屋と別にお食事処を設けております。 基本テーブル席でのご案内となりますが、小さなお子様がいらっしゃる場合で座敷を希望される方はご相談ください。 全席禁煙です。

令和2年度 お食事処を改装

お食事処が畳から床にリニューアルしました。 パーテーションを設置し、安心してゆっくりとお食事をしていただける部屋に生まれ変わりました。 令和2年度岐阜県新たな日常対応宿泊施設応援補助金を受けお食事処の改修工事を行いました。

春の食材

夏の食材

秋の食材